Нити и леска | Widget News

Дом веревки 

Нити и леска

Нить служит основой всех тканей, с помощью нитей сшивают ткани и различные материалы, нить является основой ткачества. Леска наибольшую популярность получила в рыболовстве, но применяется и в других отраслях хозяйства.

Нити и леска


ВИДЫ НИТЕЙ

Различают следующие виды нитей: элементарные, комплексные, крученые и текстурированные.

Элементарные нити представляют собой одиночные волокна неопределенно большой длины. К этой группе нитей относятся: тонкие монокапроновые нити, применяемые для изготовления, например, блузочных тканей; металлические нити, применяемые для изготовления некоторых тканей (ткани Алмаз, Жемчуг и др.).

Комплексные нити могут быть склеенные — шелк-сырец и скрученные — филаментные нити искусственного и синтетического шелка с небольшой, так называемой пологой круткой (30—130 кр/м). Число филаментов в нити может быть различным даже для нитей одинаковой толщины. Так, например, нить 13,3 текс (№ 75) может состоять из 24 или 30 филаментов. Чем больше количество филаментов в нити одной и той же толщины, тем тоньше эти филаменты и выше их качество. Нити могут иметь левую (5) и правую (Z) крутку.

Крученые нити представляют собой комплексные нити, подвергнутые вторичному скручиванию. Они могут быть простой и фасонной крутки.

Лён

Текстурированные нити вырабатывают следующих видов: эластичные высокорастяжимые — эластик; эластичные малорастяжимые — мэрон, мэлан; высокообъемные извитые — гофрон; высокообъемные петлистые — таслан, аэрон; профилированные — флиретт; комбинированные — комэлан, акон, такон, три-кон, волнит и др.

НИТЬ КОРДНАЯ ПОЛИАМИДНАЯ

Синтетический материал из полиамидных смол. Выпускается под названиями: капрон, анид, энант (СССР), капролан, найлон 66 (США), амилан, найлон 6 (Япония) и др. полиамидная кордная нить превосходит большинство известных природных и химич. волокон по прочности.
Полиамидная кордная нить применяется преимущественно для получения шинного корда (кордной нити), превосходящего вискозный корд по прочности на удар (устойчивость к удару возрастает в 10 раз), устойчивости к многократным деформациям, прочности при высоких скоростях эксплуатации и срокам службы в шинах, меньшему влагосодержанию.

НИТЬ МЕШКОЗАШИВОЧНАЯ

Нити мешкозашивочные – это тонкие крученые изделия, которые изготавливают из волокон хлопка, льна, пеньки и синтетических примесей. В процессе скручивания могут использования, как короткие волокон, так и сплошная филаментная пряжа. По структуре выделяют однониточные и многониточные, что зависит от способа изготовления и влияет на общую прочность нити.
Диаметр таких нитей составляет от 0,1 до 3,5 мм. Применяются они для прошивки мешков из джута, полипропилена и бумаги, а также таких материалов, как брезент и кожа, для опечатывания, пломбирования в офисных и банковских учреждениях.
Выпускаются нити для ручных мешкозашивочных машин в бобинах на 0,13-0,17 кг и для стационарных мешкозашивочных машин в бобинах от 2,3 до 2,5 кг.

Опубликовано 25 February 2015 на странице Главная страница

Вернуться на главную страницу