Виды нитей и лески
НИТИ В МАГАЗИНЕ - ЦЕНЫ
Виды нитей
Различают следующие виды нитей: элементарные, комплексные, крученые и текстурированные.
Элементарные нити представляют собой одиночные волокна неопределенно большой длины. К этой группе нитей относятся: тонкие монокапроновые нити, применяемые для изготовления, например, блузочных тканей; металлические нити, применяемые для изготовления некоторых тканей (ткани Алмаз, Жемчуг и др.).
Комплексные нити могут быть склеенные — шелк-сырец и скрученные — филаментные нити искусственного и синтетического шелка с небольшой, так называемой пологой круткой (30—130 кр/м). Число филаментов в нити может быть различным даже для нитей одинаковой толщины. Так, например, нить 13,3 текс (№ 75) может состоять из 24 или 30 филаментов. Чем больше количество филаментов в нити одной и той же толщины, тем тоньше эти филаменты и выше их качество. Нити могут иметь левую (5) и правую (Z) крутку.
Крученые нити представляют собой комплексные нити, подвергнутые вторичному скручиванию. Они могут быть простой и фасонной крутки.

Текстурированные нити вырабатывают следующих видов: эластичные высокорастяжимые — эластик; эластичные малорастяжимые — мэрон, мэлан; высокообъемные извитые — гофрон; высокообъемные петлистые — таслан, аэрон; профилированные — флиретт; комбинированные — комэлан, акон, такон, три-кон, волнит и др.
НИТЬ КОРДНАЯ ПОЛИАМИДНАЯ
Синтетический материал из полиамидных смол. Выпускается под названиями: капрон, анид, энант (СССР), капролан, найлон 66 (США), амилан, найлон 6 (Япония) и др. полиамидная кордная нить превосходит большинство известных природных и химич. волокон по прочности.
Полиамидная кордная нить применяется преимущественно для получения шинного корда (кордной нити), превосходящего вискозный корд по прочности на удар (устойчивость к удару возрастает в 10 раз), устойчивости к многократным деформациям, прочности при высоких скоростях эксплуатации и срокам службы в шинах, меньшему влагосодержанию.
НИТЬ МЕШКОЗАШИВОЧНАЯ
Нити мешкозашивочные – это тонкие крученые изделия, которые изготавливают из волокон хлопка, льна, пеньки и синтетических примесей. В процессе скручивания могут использования, как короткие волокон, так и сплошная филаментная пряжа. По структуре выделяют однониточные и многониточные, что зависит от способа изготовления и влияет на общую прочность нити.
Диаметр таких нитей составляет от 0,1 до 3,5 мм. Применяются они для прошивки мешков из джута, полипропилена и бумаги, а также таких материалов, как брезент и кожа, для опечатывания, пломбирования в офисных и банковских учреждениях.
Выпускаются нити для ручных мешкозашивочных машин в бобинах на 0,13-0,17 кг и для стационарных мешкозашивочных машин в бобинах от 2,3 до 2,5 кг.
Типы мешкозашивочных нитей
-
нить полиэфирная для мешков с плотностью 210 текс;
-
нить полипропиленовая с плотностью 150, 200 и 300 текс;
-
нить комбинированная ЛХ в два сложения с плотностью 200, 240, 300 текс;
-
нить комбинированная ЛХ в три сложения с плотностью 200, 240, 300 текс;
-
нить лавсановая в четыре сложения с плотностью 200 текс;
-
нить хлопчатобумажная с плотностью 250, 300 текс.
Как выбирать мешкозашивочные нити?
Выбирая мешкозашивочные нити, важно учитывать, что каждый тип обладает своими уникальными особенностями. В первую очередь, нужно обратить внимание на такие показатели, как:
-
структура нити и волокна, которые входят в ее состав;
-
растяжение нити;
-
тип шва;
-
длина строчки;
-
усадка нити;
-
линейная прочность шва;
-
сшивающая способность;
-
стойкость к истиранию;
-
цветостойкость;
-
тип мешкозашивочной машинки;
-
материал, на котором будет использоваться нить (синтетические и натуральные ткани, полипропилен, бумага).
Технические характеристики
Линейная плотность мешкозашивочной нити составляет 200 текс, эластичная прочность – 20%, прочность на разрыв 8100 сН, вид и степень крутки 190/мS. Стабилизация нити осуществляется путем термофиксации. Относительная степень смазки составляет 2,3%.
К преимуществам мешкозашивочных нитей принадлежит:
-
прочность;
-
малый вес;
-
устойчивость к трению;
-
устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
-
высокие санитарные качества;
re
-
лёгкость по сравнению с другими материалами;
-
мягкость текстуры, что обеспечивает длительность эксплуатации деталей машины, соприкасающихся с нитью во время работы;
-
относительная дешевизна.
Главное требование к мешкозашивочной нити – правильное направление перекручивания при изготовлении, а именно – против часовой стрелки. В противном случае при использовании нить будет петлить и перекручиваться, что приведет к обрывам и пропускам.
Фабрика шнуров ААА «Текс» предлагает купить в Москве мешкозашивочные нити, которые значительно облегчат работу с разными материалами.
|